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O que são Radicais Livres?

O que são radicais livres?

 

 

Os Radicais livres São produzidos normalmente em nosso organismo, em níveis normais eles têm funções biológicas importantes.

Já em excesso, essas moléculas ou átomos  podem ser tóxicas e causar o envelhecimento precoce. 
Radicais livres são moléculas instáveis e que apresentam um elétron não pareado na ultima camada de valência  e tendem a se associar de maneira rápida a outras moléculas  com as quais pode reagir ou oxidar.

 

Em  nosso organismo, os radicais livres são produzidos pelas células, durante o processo de produção de energia bio celular  ou ATP ( trifosfato de adenosina). 

 

Os radicais livres podem causar desequilíbrios bioquímicos no funcionamento celular. Células comprometidas pelos radicais livres não exercem suas funções.

Exemplo: Fibroblastos que estão sobe ataque dos radicais livres não vão produzir quantidade ideal de colágeno e elastina ,com isso surge o  envelhecimento tecidual.

 

Nosso corpo tem  mecanismos de defesa que são os anti-radicais livres.

Os anti radicais livres ou antioxidantes. Os antioxidantes nós deveríamos consumir na alimentação.

 

O grande problema é que alimentação moderna tem poucos antioxidantes e excesso oxidantes ou radicais livres. Os agrotóxicos , conservantes e outros aditivos químicos transformam a alimentação atual em uma fonte enorme de radicais livres.

 

O excesso de radicais livres aumentam a flacidez tissular ,celulite ,estrias ,gordura localizada ,hipercromia , estrias e outras disfunções estéticas e terapêuticas.

 

 

 

 Fontes externas de radicais livres :

 

Poluição ambiental;
- Raios-X e radiação ultravioleta;
- Cigarro; Refrigerantes; Águas gaseificadas ; Açúcar ,Adoçantes;
- Álcool; Águas engarrafadas; Águas contaminadas com cloro;
- Resíduos de pesticidas;Metais pesados
- Substâncias presentes em alimentos e bebidas (aditivos químicos, hormônios, entre outros);
- Estresse;
- Consumo excessivo de gorduras saturadas (frituras, etc); Carboidratos refinados.
 

Em níveis considerados normais, os radicais livres não são prejudiciais à saúde. Em excesso, essas moléculas podem ser tóxicas ao nosso organismo. Os radicais livres podem contribuir para o surgimento de algumas disfunções de saúde, como o enfraquecimento do sistema imunológico e o envelhecimento, bem como de distúrbios mais sérios, como artrite, arteriosclerose, catarata, câncer  entre outros males.

 

Fontes de anti-radicais livres.:

Vitamina C: Frutas cítricas e vegetais verde-escuros (laranja, limão, 
acerola, morango, brócolis, tomate, entre outros);
- Vitamina E: Presente principalmente no gérmen de trigo, mas também no óleo de soja prensado a frio, arroz integral, nozes, vegetais folhosos e legumes;
- Vitamina A: Cenoura, abóbora, brócolis, melão, etc;
- Zinco: Carnes, peixes, aves e leite;
- Selênio: Fígado, ave, etc;
- Licopeno: Tomate, etc.

-Água alcalina livres de bisfenol A ,Cloro e xenoestrógenos.

- Bionutricosméticos

- Géis transdérmicos 

 

 

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